Kale. Alimento saludable

Super alimento

El KALE , o col crespa , es una variedad de col, esta planta alcanza entre los 30 y 40 cm de altura y tiene hojas verdes características muy rizadas.

Su cultivo es sencillo y requiere un clima frío, la densidad de cultivo alcanza a 5-7 plantas por metro cuadrado y tiene una textura apropiada para el consumo si se corta a las 14 o 20 semanas de su cultivo (96-140 días).

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El Kale pertenece a la familia de las crucíferas, es una de las plantas con mayores beneficios saludables, ya que no solo son a nivel nutricional, sino como preventiva de distintas enfermedades, entre ellas tan graves como el cáncer.

Es muy fácil de cultivar!

Al igual que el resto de coles, se aconseja sembrar la kale en semilleros, para optimizar el espacio de la huerta. Ya que los semilleros de kale deben realizarse durante la primavera y el verano, cuando nuestra huerta suele estar ocupada con los tomates, pimientos o calabacines.

Observarás como comienzan a germinar las semillas de kale a los 7 días de la siembra aproximadamente. Si realizas la siembra de forma escalonada, disfrutarás de hojas de kale frescas en el invierno durante más tiempo.

Trasplantar kale

El trasplante se realiza cuando las plantas hayan alcanzado unos 20 cm de altura o bien tengan 4 hojas verdaderas.

Según vayas arrancando los cultivos del verano al finalizar su producción, podrás ir trasplantando las coles a la huerta o a la maceta definitiva

Algunos de los beneficios muy saludables del Kale a saber:

Salud Cardiovascular

El alto contenido de fibra que posee la col rizada disminuye los niveles de colesterol, ya que se une a los ácidos biliares para digerir la grasa, estimulando la producción de colesterol en el hígado, situación que lo regula y por lo tanto este equilibrio es favorable para la salud cardiaca al evitar el engrosamiento de las paredes arteriales y sus consecuencias negativas, como el incremento de la presión arterial.

Desintoxicación

La col rizada contiene isotiocianatos de los glucosinolatos, un compuesto que interviene en las fases I y II del proceso de desintoxicación del cuerpo, así como su alto contenido de azufre ha demostrado ser fundamental para estimular la fase II de desintoxicación.

Vitamina K

El contenido de vitamina K o vitamina de la coagulación sanguínea, se evalúa a nivel de megadosis en el Kale ya que proporciona 1.327% de la RDA en solo una taza, contenido necesario para la síntesis de osteocalcina, una proteína que refuerza la composición de los huesos.

La vitamina K también evita la acumulación de calcio en nuestro tejido, situación que puede conducir a la aterosclerosis, enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular, además de ser esencial para la síntesis de esfingolípidos, un tipo de grasa necesaria para mantener la vaina de mielina alrededor de los nervios y por lo tanto favorecer el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

Vitamina A

Una taza de Col Rizada contiene más de 192% de la dosis diaria recomendada de vitamina A, uno de los antioxidantes naturales más eficaces para mejorar la inmunidad, mantener la salud de los huesos y dientes, prevenir la litiasis urinaria y favorecer el funcionamiento de los órganos reproductores.

Vitamina C

La Vitamina C o la vitamina de las defensas orgánicas, se encuentra en una proporción del 88%, de la dosis diaria recomendada (en una taza de col), pero además de ser un poderoso antioxidante también reduce la presión arterial, protege al sistema inmunológico y lucha contra las enfermedades oculares relacionadas con la edad, como cataratas y la degeneración macular.

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