Es una hortaliza pequeña, ideal para huertas pequeñas, puede cultivarse desde otoño hasta primavera. Esta planta es una excelente fuente de minerales como hierro y potasio, antioxidantes, vitamina A y C.Te contamos como cultivarlas en casa, sus cuidados, propiedades.
Espinaca
Huerta de otoño
La espinaca es un antioxidante natural que previene el envejecimiento prematuro y mantiene nuestras células jóvenes. Contiene luteína y beta caroteno que ayuda a la visión. Su contenido alto contenido en potasio y bajo en sodio beneficia a personas que sufren de presión alta. El consumo de espinaca aporta vitamina K. También tiene vitaminas A, C, B, E y F.
Luz
Pleno sol o semisombra.
Cultivo
Sembrá al voleo a 2 cm de profundidad a 35cm de distancia entre cada planta. Mantené e suelo húmedo y libre de malezas.
La semilla germinará a los 8 /10 días. Trasplantá cuando la planta ya tiene 4 hojas.
Cosechá de manera intercalada para que las plantas que quedan tengan un buen desarrollo a los 45 días de sembrado.
Riego
Riego moderado evitando encharcamiento
Plagas
Mildin o Mildew
Caracoles y babosas: para su control existe una gran diversidad de soluciones
Pulgones: esta plaga puede transferir una gran diversidad de enfermedades y puede llegar a ser muy destructiva si se sale de control.
saltamontes: se alimentan de las hojas, pueden llegar a ser muy destructivos. Para eliminar esta plaga es importante retirarlos a mano, colocar hierbas aromáticas y utilizar insectos benéficos para su control
Época
Se puede sembrar desde comienzos de otoño hasta fines de la primavera
Tips
Retira las hojas color amarillo y de forma irregular que se encuentran en la parte exterior de la planta. Esto evitará enfermedades y ayudará a la producción de nuevas hojas.
Un adecuado espaciamiento entre plantas disminuye la humedad para prevenir caracoles y enfermedades como el mildin.
Siguiendo la regla de rotación de cultivos, no coloques plantas de espinaca en lugares donde su sembraste anteriormente acelga. Estas plantas se encuentran en la misma familia botánica, por lo que comparten las mismas enfermedades del suelo y consumen nutrientes similares del suelo.
Semillas
Cosecha las semillas cuando tres cuartas partes de los tallos estén secos, colócalas boca abajo en una bolsa de papel y colgalos en un lugar seco y fresco. Si el clima es húmedo, Corta los tallos y colgalos en un lugar cálido y ventilado para que se terminen de secar.
Retira las semillas del tallo, elimina la basura restante y dejelas secar durante unos días para que se terminen de secar totalmente. Almacena en un frasco hermético en un lugar fresco y seco, recuerde colocar una etiqueta con el nombre de la semilla, su variedad y fecha. La semilla puede conservarse hasta por tres años, después comenzará a bajar su porcentaje de germinación.
