Estas plantas son muy fáciles de cuidar, soportan el frío y el calor extremo. Son de crecimiento lento y sólo florecen una vez antes de morir porque es un Monocarpismo.
Agave attenuata
agave attenuata
Hay 300 especies en el mundo .Algunas variedades pueden alcanzar un tamaño de un metro y florecer después de 10 a 15 años. Viven en zonas áridas o semiáridas, por eso toleran suelos pobres y secos. No necesita mucho mantenimiento.
Es importante que tengan un suelo con buen drenaje y obtener suficiente luz solar. Al tener la capacidad de almacenar agua requiere poco riego.
Podes encontrar en nuestro vivero especimenes de AGAVE ATTENUATA adultos de mas de 10 años a la venta! muy utiles para realizar trabajos de paisajismo o bien, decorar algun sector con un notable punto focal !!
Cuidados
Riego moderados cuando el sustrato este seco. Mantener el suelo con buen drenaje. Se pueden cultivar en maceta
Crece mejor a pleno sol, pero tolera algo de sombra.
En invierno espaciar aún más los riegos. Es sensible al frío, no soporta heladas a menos que sean débiles (-2ºC). en caso de tener ejemplares adultos a la intemperie se los puede cubrir en caso de heladas !!
Reproducción
Multiplicación mediante retoños separados de la planta madre (hijuelos que aparecen en el tallo) y por semillas.
Semillas de Agave pueden conservarse durante un año en la heladera antes de la siembra. Las plántulas se pueden realizar durante todo el año.
Nuestra Hermosa amiga, tiene una peculiardidad , y es que muere al florecer, este camino le toma hasta 15 años, y su vara florar puede medir 3 metros, en la misma forma muchisimos hijos ademas de sus semillas, por eso si ves algun ejemplar floreciendo, es un buen momento para llevarte algunos jijuelos a tu casa y hacerlos crecer desde pequeños !!
Plagas
Es muy resistente a las plagas, pueden comerla orugas o caracoles, pero nada que no sea facil de controlar !!
En nuestro vivero vas a poder encontrar muchas opciones organicas para combatirlas de forma natural !
Curiosidades
El agave se utiliza en alimentos porque sus flores, hojas, tallos y su savia son comestibles. El agave de México se utiliza por ejemplo para hacer bebidas como tequila o el pulque, y jarabe de agave se utiliza para sustituir el azúcar en la cocina.
Las hojas de muchas especies también tienen un uso casero porque proporcionan fibras textiles como la crin vegetal o sisal. A nivel medicinal, las hojas del agave son remedios de ayuda como la lucha contra el estreñimiento, distensión abdominal y artritis.
