Las acelgas son hortalizas que no necesitan mucho cuidado, ya que son aptas para cultivar fácilmente en climas templados con mínimos cuidados.
Acelga
Sembrala todo el año
Rica en Vitamina A, contiene grandes cantidades de folatos, los cuales colaboran en la formacipon de glóbulos rojos y blancos y los anticuerpos del sistema inmunitario.
Además contiene Potasio, magnesio, Yodo, imprescindible para que la glandula de la tiróides pueda producir las hormonas tiroideas.
Contiene hierro el cual combate la anemia, participando en la producción de hemoglobina y Vitamina C
Luz
Pleno sol.
Cultivo
La acelga puede hundir sus raíces hasta 90 cm, puede sacar todos los minerales que necesita del subsuelo.
Prefiere tierra con ph cercano a los 6,5.
Sembrá a una distancia de 8 cm entre cada planta y 45cm entre cada línea.
Cuando alcanza los 18cm podes comenzar a cosechar las hojas de afuera .(aprox 100 días desde la siembra)
La poda de las acelgas se limita a quitar las posibles malas hierbas que aparecen en la base de la planta.
Riego
Riego moderado 2 a 3 veces por semana.
Plagas
Viruela, pulgones, la araña roja, la mosca minadora, caracoles
Época
En clima templado puede prosperar durante todo el año.
Tips
Semillas
Cosecha las semillas cuando tres cuartas partes de los tallos estén secos, colócalas boca abajo en una bolsa de papel y colgalos en un lugar seco y fresco. Si el clima es húmedo, Corta los tallos y colgalos en un lugar cálido y ventilado para que se terminen de secar.
Retira las semillas del tallo, elimina la basura restante y dejelas secar durante unos días para que se terminen de secar totalmente. Almacena en un frasco hermético en un lugar fresco y seco, recuerde colocar una etiqueta con el nombre de la semilla, su variedad y fecha. La semilla puede conservarse hasta por tres años, después comenzará a bajar su porcentaje de germinación.
